Выберите город

Не нашли свой город — звоните на бесплатный номер по всей России.

8 (800) 200-84-14
Заказать звонок

Имя* :

Телефон*:

Согласен на обработку персональных данных*

×
Наши специалисты в ближайшее время свяжутся с Вами!
Наш адрес в Санкт-Петербурге Санкт-Петербург, Сменить город
пр. Пискаревский, д. 63, лит. "Б"
Посмотреть на карте

Искать протечки в трубах будут роботы

Искать протечки в трубах будут роботы

Ученые Массачусетского технологического института создали робота, способного обнаруживать прорывы в водопроводных трубах. Внешне
устройство отдаленно похоже на волан для бадминтона.
Робот MIT PipeGuard работает на участке между двумя пожарными гидрантами, которые используются как точки входа и выхода из системы. В трубе он перемещается, увлекаемый потоком воды, регистрируя мельчайшие изменения давления. После извлечения собранные сведения обрабатывает компьютер. Таким образом, удается быстро локализовать место произошедшей или возможной утечки, без отключения водоснабжения и выкапывания труб.
Пока установка может только обнаруживать протечки, но в перспективе разработчики планируют обучить робота ремонтировать неисправности непосредственно на месте аварии. Также появится гибкая складная модель, для работы в трубах разного диаметра.
Сегодня из-за несовершенства водопровода в мире теряется около 20% чистой воды. И до сих пор не было действенного инструмента обнаружения утечек. MIT PipeGuard – принципиально новая разработка, интерес к которой уже проявили Китай, Мексика и Саудовская Аравия. Испытания робота еще не завершены; экспериментальной площадкой стал город Монтеррей.

Российские ученые отнюдь не выразили восторга по поводу ноу-хау, буднично заявив, что подобная установка уже два десятилетия применяется в нефтегазовой отрасли. Что касается перспектив внедрения устройства в систему ЖКХ, то в российских реалиях это возможно только после полной замены устаревших труб на новые, пластиковые. Ныне используемые проложены в 1960-х годах прошлого века, давно выработали рабочий ресурс, половина сгнили или забиты. Поэтому сначала нужно проложить новые трубы, а потом запускать в них высокотехнологичного робота.

×
Нижняя рамка

Укажите необходимый объем для расчета Вашей скидки!

Неудачная отправка!

Отправка не удалась по техническим причинам, попробуйте еще раз.
ООО «ТИЗ» - изготовление труб в ППУ изоляции
СПб, © 1999—2017
Создание и продвижение сайта от компании ПиарКомм